Introduction

La présente Notice d’information sur les données personnelles (ci-après dénommée la « Notice d’information sur les données personnelles ») décrit les Données personnelles que nous, l’Unité de recherche clinique Pfizer à Bruxelles, recueillons à votre sujet sur ce site Internet (ci-après dénommé le « Site »), la manière dont nous utilisons et divulguons ces Données personnelles, la manière dont nous les protégeons et les options qui vous sont offertes à cet égard. Nous vous encourageons à lire notre Notice d’information sur les données personnelles et à cliquer sur les liens disponibles ou à sélectionner « En savoir plus » si vous souhaitez obtenir des informations supplémentaires sur un sujet en particulier.

Sur ce Site, vous trouverez également une Notice d’information sur les données personnelles pour les professionnels de la santé (« PS ») de l’Espace économique européen (« EEE ») et une Notice d’information sur les données personnelles pour les participants à l’une de nos études cliniques.

Données personnelles

Les « Données personnelles » désignent des informations qui vous identifient en tant que personne ou qui vous concernent en tant que personne identifiable. Il peut s’agir d’un nom, d’un numéro d’identification, de données de localisation, d’un identifiant en ligne ou d’une combinaison de ces éléments.

Sur ce Site, nous, l’Unité de recherche clinique de Pfizer en Belgique, recueillons des Données personnelles de différentes manières, notamment par le biais d’inscriptions, d’applications, d’enquêtes, de vos questions et de manière automatique lorsque vous naviguez sur notre Site.

Nous pourrions vous demander de fournir des Données personnelles de base lorsque vous naviguez sur notre Site. Si vous êtes un professionnel de la santé ou un participant à l’une de nos études cliniques, nous pourrions vous demander de fournir des Données personnelles supplémentaires.

En savoir plus

Les Données personnelles que nous pouvons demander sont les suivantes :

  • Votre nom.
  • Votre langue préférée.
  • Des photographies.
  • Vos centres d’intérêt (comme des pathologies et des sujets sur lesquels vous demandez des informations sur le Site ou pour lesquels vous avez manifesté de l’intérêt).

Si vous êtes un professionnel de la santé, nous pourrions également vous demander des données supplémentaires dans le cadre de nos échanges professionnels :

  • Un CV professionnel/des références.
  • Des données relatives à vos autorisations d’exercer, spécialités, affiliations professionnelles, publications, références et réalisations professionnelles.
  • Des données relatives aux effets indésirables.
  • Des données relatives à votre utilisation de nos produits, à vos interactions avec nous et aux services destinés à vos patients.

Si vous participez à l’une de nos études cliniques, nous pouvons également demander :

  • Des informations qui vous identifient directement,telles que votre adresse, votre numéro de téléphone, votre adresse e-mail, vos date et lieu de naissance et votre numéro de carte d’identité.
  • Vos informations bancaires.
  • Si vous y consentez, l’identification de votre médecin traitant.
  • Des Données personnelles sensibles telles que vos antécédents médicaux, les données issues de cette étude (notamment les résultats de l’étude à la suite des examens et procédures), vos données démographiques (par exemple, l’âge et le sexe) et autres Données personnelles sensibles nécessaires pour cette étude, telles qu’origine ethnique, informations génétiques, orientation sexuelle, VIH/SIDA, tuberculose, préférences alimentaires…
  • Des données issues d’examens et analyses d’échantillons biologiques (tels que du sang ou de l’urine) et des images (telles que les radiographies, CT-scans et photographies médicales). Elles peuvent également inclure des informations génétiques.
  • Des données recueillies à partir d’appareils électroniques si vous remplissez le processus de consentement à l’aide d’une tablette électronique ou si vous utilisez une application mobile ou un autre outil numérique durant l’étude.

Nous pouvons également recueillir des Données personnelles à partir d’autres sources, notamment des sociétés de données, des bases de données accessibles au public et des partenaires commerciaux communs, des plateformes de médias sociaux et d'autres tiers.

En savoir plus

Si vous choisissez de synchroniser votre compte de médias sociaux avec le Site afin de permettre le partage d’informations sur les réseaux sociaux, certaines Données personnelles provenant de votre compte de médias sociaux seront partagées avec nous, et peuvent comprendre des Données personnelles qui font partie de votre profil ou des profils de vos amis. Nous pouvons recevoir des Données personnelles d’autres tiers afin de vérifier des coordonnées ou des informations financières, ou afin de mieux comprendre vos intérêts en associant vos données démographiques aux Données personnelles que vous nous avez fournies.

Lorsque l’on vous demande de fournir des Données personnelles, vous êtes en droit de refuser. Cependant, si vous choisissez de ne pas fournir des données qui sont nécessaires à la prestation des services requis, nous pourrions ne pas être en mesure de vous fournir ces services.

Si vous fournissez, ou nous permettez de recueillir, toute donnée personnelle concernant une autre personne, vous nous confirmez avoir le pouvoir de partager ces données et nous permettre d’utiliser ces données comme décrit dans la présente Notice d’information sur les données personnelles.  

Qui est responsable de vos données personnelles?

L’Unité de recherche clinique Pfizer à Bruxelles (la « PCRU »), située route de Lennik, 808, à 1070 Bruxelles, qui fait partie de Pfizer SA, société située au boulevard de la Plaine, 17, à 1050 Bruxelles, en Belgique, est le responsable du traitement des Données personnelles recueillies ou traitées par le biais de ce Site ou dans le cadre des relations qu'elle entretient avec vous, et est par conséquent responsable de lacollecte, l’utilisation et la divulgation de ces informations.

Comment utilisons-nous les données personnelles?

Nous utilisons les Données personnelles afin de : 

  • Rendre le Site fonctionnel et répondre à vos demandes dans le cadre d’une relation contractuelle ou lorsque nous avons un intérêt légitime à le faire.

En savoir plus

Pour améliorer la fonctionnalité du Site et répondre à vos demandes, nous entendons :

  • Vous offrir un service à la clientèle.
  • Répondre à vos questions, satisfaire au mieux vos demandes et réaliser vos transactions.
  • Envoyer des renseignements administratifs tels que des amendements de nos conditions générales et de nos politiques, ainsi que des communications marketing qui, selon nous, pourraient vous intéresser. 
  • Faciliter les fonctions de partage sur les médias sociaux.
  • Vous offrir la possibilité d’envoyer des messages à un tiers, notamment à un collègue, un soignant, un ami ou un patient.
  • Fournir des services personnalisés lorsque nous avons votre consentement ou un intérêt légitime à vous fournir des informations qui vous intéressent. 

En savoir plus

Les services personnalisés comprennent :

  • Mieux vous comprendre et personnaliser nos interactions avec vous.
  • Analyser ou prévoir les préférences de nos utilisateurs afin d’identifier des rapports de tendances agrégés sur la façon dont le contenu numérique de Pfizer est utilisé.
  • Analyser ou prévoir vos préférences afin d’améliorer nos interactions avec vous, c’est-à-dire vous transmettre du contenu, des produits et des offres (via notre Site, via des e-mails ou des outils numériques) qui, selon nous, serviront au mieux vos intérêts professionnels.
  • Nous impliquer dans vos activités en tant que professionnel de la santé dans le cadre d’une relation contractuelle ou lorsque nous avons un intérêt légitime à le faire.

En savoir plus

Les interactions avec tout professionnel de la santé comprennent : 

  • Vérifier votre droit d’accès à certains produits, services et données, celui-ci étant limité à certains professionnels de la santé autorisés.
  • Interagir avec vous sur la base de vos compétences professionnelles et de votre opinion par des moyens numériques ou autres. 
  • Vous faire prendre part à des programmes/panels de professionnels de la santé.
  • Faire appel à vous pour vos compétences professionnelles, par exemple dans le contexte d’enquêtes concernant des produits ou services d’une entité de Pfizer ou d’un de ses partenaires commerciaux.
  • Collaborer avec vous dans le cadre d’événements médicaux, de publications ou de réunions de consultation.
  • Obtenir votre avis sur des produits et services dont notre société, une filiale ou un partenaire commercial fait la promotion, à des fins de développement et d’amélioration de ce secteur d’activités.
  • Vous permettre de participer à des programmes, activités, événements ou activités promotionnelles spéciales dans le cadre de notre relation contractuelle avec vous ou lorsque nous avons un intérêt légitime à le faire. 

En savoir plus

Dans ces cas de figure, nous pouvons utiliser vos Données personnelles de plusieurs autres manières dans le cadre de ces programmes, activités, événements ou activités promotionnelles spéciales.

  • Gérer nos activités de manière à remplir nos obligations légales et à satisfaire nos intérêts légitimes visant à faire prospérer notre entreprise.

En savoir plus

Nos activités commerciales comprennent :

  • L’analyse des données et des audits.
  • L’identification des tendances d’utilisation de notre Site et l’analyse de l’efficacité de nos communications.
  • La détection, la prévention et la recherche de fraudes, y compris la surveillance et la prévention en matière de (cyber) sécurité.
  • Le développement, le renforcement, l’amélioration ou la modification de nos produits et services. 
  • La validation de votre capacité à accéder à ou à utiliser certains produits ou services.
  • La meilleure compréhension de l’impact de nos produits et services sur vous et sur vos patients. 
  • Le suivi et la réponse aux préoccupations, notamment en s’acquittant des obligations réglementaires en matière de surveillance et de déclaration des effets indésirables, des plaintes relatives aux produits et en matière de sécurité des patients.
  • L’exploitation et le développement de nos activités commerciales.

Nous pouvons rassembler les Données personnelles que vous et d’autres utilisateurs du Site fournissez. Dans ce cas, nous pouvons utiliser et publier ces données agrégées à des fins quelconques. Les données agrégées n’identifient personne, ni vous, ni une tierce personne.

Contrôles marketing

Si vous ne souhaitez plus recevoir de communications marketing de notre part, écrivez-nous à l’adresse suivante : Unité de recherche clinique Pfizer, route de Lennik, 808, 1070 Bruxelles, Belgique. Dans votre demande, veuillez indiquer votre nom et les adresses auxquelles vous ne souhaitez plus être contacté(e). Si vous renoncez à recevoir des communications marketing de notre part, nous pouvons toutefois vous envoyer des messages administratifs importants, qu’il ne vous est pas possible de refuser.

Exercise de vos drits individuels

Si vous avez des questions à propos de la présente Notice d’information sur les données personnelles, veuillez nous contacter à l’adresse e-mail suivante : [email protected], ou écrire à l’adresse suivante : Unité de Recherche Clinique Pfizer, route de Lennik 808, 1070 Bruxelles, Belgique.

Si vous souhaitez exercer l’un de vos droits individuels, à savoir examiner, corriger, mettre à jour, supprimer les Données personnelles que vous nous avez fournies par l’intermédiaire du Site ou limiter leur traitement, ou si vous souhaitez recevoir une copie électronique de ces Données personnelles aux fins de les transmettre à une autre société, vous pouvez nous contacter à l’adresse suivante : Unité de Recherche Clinique Pfizer, route de Lennik 808, 1070 Bruxelles, Belgique. Nous répondrons à votre demande dans un délai d’un mois à compter de la date de réception de cette dernière (ce délai peut être porté à deux mois si la demande est complexe ou en cas de réception de plusieurs demandes).

Dans votre demande, veuillez nous dire quelles sont les Données personnelles que vous souhaiteriez modifier, si vous souhaitez qu’elles soient supprimées de notre base de données, ou faites-nous savoir dans quelle mesure vous souhaiteriez limiter notre utilisation de ces données. Afin de protéger vos renseignements confidentiels, nous pourrions avoir besoin de vérifier votre identité avant d’accéder à votre demande. Nous nous efforcerons de satisfaire à votre demande dans les meilleurs délais.

Veuillez noter que nous pouvons être amenés à conserver certaines Données personnelles à des fins d’archivage et d’audit et/ou pour mener à bien toute transaction que vous avez amorcée avant de demander une modification ou une suppression de vos Données personnelles.

Vous pouvez également contacter notre Steward Protection des Données à l’adresse suivante : [email protected]com

Introduire une plainte auprès de l’autorité de protection des données

Vous êtes en droit de déposer une plainte auprès de l’autorité compétente de protection des données pour la Belgique :

 

Autorité de protection des données

Rue de la Presse, 35, 1000 Bruxelles

Tél. : +32.(0)2/274.48.00

Fax : +32.(0)2/274.48.35

E-mail : [email protected]

https://www.autoriteprotectiondonnees.be/contact

Sécurité des données

Nous nous efforçons de mettre en place des mesures organisationnelles, techniques et administratives raisonnables pour protéger vos Données personnelles. Malheureusement, aucun système de transmission ou de conservation des données ne peut être sûr à 100 %.

Période de conservation

Nous conserverons vos Données personnelles aussi longtemps que nécessaire ou permis eu égard à l’objet ou aux objets de leur obtention et tel qu’exposé dans la présente Notice d’information sur les données personnelles. La détermination de la durée de conservation s’appuie sur les critères suivants : (i) la durée pendant laquelle nous avons une relation continue avec vous et pendant laquelle nous mettons le Site à votre disposition ; (ii) le fait que nous soyons ou non sujets à une obligation légale ; ou (iii) le fait que la conservation soit recommandée eu égard à notre position juridique (par rapport au respect des conditions d’utilisation du Site, des règles de prescription applicables, aux litiges ou aux enquêtes réglementaires).

Transfert Transfrontalier

Les Données personnelles que nous recueillons par l’intermédiaire du Site peuvent être stockées et traitées dans tous les pays où nous avons des infrastructures ou dans lesquels nous engageons des prestataires de services, y compris aux États-Unis et dans les régions où nos filiales opèrent.

Certains pays non membres de l’EEE sont reconnus par la Commission européenne comme fournissant un niveau adéquat de protection des données conformément aux normes de l’EEE (la liste complète de ces pays est disponible ici). Pour les transferts de l’EEE vers des pays non considérés comme appropriés par la Commission européenne, nous avons mis en place des mesures adéquates, en nous assurant par exemple que le destinataire est tenu de respecter les clauses contractuelles types de l’UE, afin de protéger vos Données personnelles. Vous pouvez obtenir une copie de ces mesures en nous contactant comme indiqué dans la rubrique « Contactez-nous ».

Services tiers

La présente Notice d’information sur les données personnelles ne s’applique pas à la collecte, l’utilisation, la divulgation ou aux pratiques de sécurité relatives aux données, ni d’autres pratiques, d’un quelconque tiers, y compris tout tiers exploitant un service vers lequel le Site redirige l’utilisateur, et nous rejetons toute responsabilité à cet égard. L’ajout d’un lien sur le Site ne signifie pas que nous approuvons le service vers lequel le lien redirige l’utilisateur.

Utilisation du site par des mineurs

Le Site ne s’adresse pas aux individus de moins de seize (16) ans, et nous ne recueillons pas intentionnellement de Données personnelles auprès de tels individus. Si vous avez moins de seize (16) ans, vous aurez besoin de l’autorisation de vos parents ou de votre tuteur légal pour utiliser le Site. Veuillez consulter votre parent ou votre tuteur légal avant d’accéder au Site.

Si vous nous fournissez les Données personnelles d’individus de moins de seize (16) ans, vous attestez avoir l’autorité nécessaire et pouvoir justifier cette autorité si l’Unité de recherche clinique de Pfizer en Belgique vous le demande.

Mises à jour de la notice d’information sur les données personnelles

De temps à autre, nous mettrons à jour la présente Notice d’information sur les données personnelles. Toute modification prend effet lorsque nous publierons la Notice d’information sur les données personnelles sur le Site. La dernière mise à jour de la présente Notice d’information sur les données personnelles a été effectuée à la date de « Dernière mise à jour » indiquée ci-dessus.

Comment utilisons-nous et divulguons-nous les données personnelles?

Nous divulguons les Données personnelles comme suit :

  • À d’autres entreprises Pfizer aux fins décrites dans la présente Notice d’information sur les données personnelles.
  • Nous pouvons communiquer des Données personnelles aux sociétés qui étaient auparavant totalement ou partiellement incluses dans le groupe d’entreprises Pfizer et auxquelles nous fournissons des services pendant la période de transition qui a suivi la séparation.
  • À nos prestataires de services tiers, pour des services tels que l’hébergement du site Internet, l’analyse de données, la technologie de l’information et la fourniture d’infrastructures connexes, le service à la clientèle, l’envoi d’e-mails, l’audit et d’autres services.
  • À d’autres sociétés avec lesquelles nous collaborons au sujet des produits ou services particuliers. Celles-ci peuvent inclure nos partenaires de promotion pour les produits que nous développons et/ou commercialisons ensemble.
  • Lorsque vous postez des données ou des documents sur des groupes, des forums de discussion, des pages de profil, des blogs et d’autres services.

En savoir plus

Si vous choisissez de partager des données ou des documents sur notre Site, veuillez prendre connaissance des points suivants :

  • Tout contenu publié sera accessible aux autres utilisateurs du Site et au grand public.
  • Soyez prudent(e) lorsque vous décidez de divulguer des données ou des documents via le Site ou d’y lier votre compte de médias sociaux.
  • Lorsque vous utilisez le Site pour envoyer un message ou communiquer des données ou des documents (y compris en utilisant les fonctionnalités de partage sur les réseaux sociaux), le message, les données ou les documents seront mis à la disposition d’autres personnes (par ex. d’autres utilisateurs du Site, vos amis associés à votre compte de médias sociaux, votre fournisseur de compte de médias sociaux et/ou le grand public).

Nous utilisons et divulguons également vos Données personnelles lorsque nous jugeons cela nécessaire ou approprié :

  • Dans le but de nous conformer aux lois applicables et à nos obligations réglementaires en matière de surveillance et de signalement (qui peuvent inclure des lois applicables hors de la Belgique), répondre aux demandes des autorités publiques et gouvernementales (qui peuvent inclure des autorités en dehors de la Belgique), coopérer avec les forces de l’ordre ou pour d’autres raisons d’ordre juridique.
  • Pour faire respecter nos conditions générales de vente.
  • Dans le but de protéger nos droits, notre vie privée, notre sécurité ou nos droits de propriété, et/ou ceux de nos filiales, les vôtres ou ceux d’autres personnes.

Nous pourrions en outre utiliser, divulguer ou transférer des Données personnelles à un tiers dans le cadre d’une réorganisation, fusion, vente, co-entreprise, cession, d’un transfert ou autre disposition de tout ou d’une partie de nos activités, de nos actifs ou actions (y compris dans le cadre d’une faillite ou d’une procédure similaire).

Cookies

Les cookies sont une fonctionnalité commune des sites Internet nous permettant de conserver, sur votre ordinateur, de petits volumes de données relatives à votre visite sur notre Site. Les cookies nous permettent de déterminer les parties du Site utiles ainsi que celles qui devraient être améliorées.

Vous pouvez retrouver des informations sur les cookies que nous utilisons et modifier vos paramètres relatifs aux cookies et à d’autres outils similaires en cliquant sur la fonctionnalité d’acceptation des cookies dans le coin inférieur droit de chaque page de notre Site. De plus, il vous est possible de refuser ou d’accepter les cookies du Site à tout moment en activant les paramètres dans votre navigateur. Si vous souhaitez obtenir des informations sur la procédure à suivre pour activer ou désactiver les cookies, veuillez-vous rendre sur le site Internet de votre navigateur Internet via l’écran d’aide. Veuillez consulter le lien http://www.allaboutcookies.org/manage-cookies/index.html pour plus d’informations sur les navigateurs les plus utilisés. Sachez toutefois que si les cookies sont désactivés, votre expérience sur le Site peut s’en trouver diminuée et que certaines fonctions du Site pourraient rencontrer des problèmes.

Nous pouvons également utiliser d’autres outils similaires aux cookies tels que :

Les balises pixel. Les balises pixel (aussi connues sous le nom de balises web et GIFs invisibles) sont utilisées notamment pour suivre l’activité des utilisateurs sur le Site, évaluer le succès de nos campagnes de marketing et établir des statistiques sur l’utilisation du Site et les taux de réponse.

Adobe Flash. Les objets locaux partagés (également connus sous le nom de « flash cookies » ou « Flash LSO ») et d’autres outils sont notamment utilisés pour collecter et stocker des informations sur votre activité sur le Site. Pour les options relatives aux Flash LSO, veuillez consulter cette page. Veuillez noter que la configuration du lecteur Flash pour restreindre ou limiter l’acceptation des LSO Flash peut réduire ou entraver la fonctionnalité de certaines applications Flash.

Google Analytics. Google Analytics est un service fourni par Google, Inc. (« Google »). Nous utilisons Google Analytics pour collecter des statistiques anonymes dans le but d’améliorer le Site. Renseignez-vous sur Google Analytics et la confidentialité. Vous pouvez choisir de désactiver de manière sélective Google Analytics en installant sur votre navigateur le composant de désabonnement fourni par Google. Pour plus d’informations, veuillez consulter les liens suivants :

Informations sur le navigateur ou sur le dispositif. Certaines informations sont collectées par la plupart des navigateurs ou automatiquement via votre appareil, telles que votre adresse MAC (Media Access Control), le type d’ordinateur utilisé (Windows ou Mac), la résolution de l’écran, le nom et la version du système d’exploitation, le fabricant et le modèle de l’appareil, la langue, le type et la version de navigateur, ainsi que le nom et la version du Site que vous utilisez. Nous utilisons ces informations afin de nous assurer que le Site fonctionne convenablement.

Dans la mesure où toute donnée personnelle est collectée par le biais de cookies ou d’autres outils similaires, les autres sections de la présente Notice d’information sur les données personnelles s’appliquent.