Introduction

La présente notice d’information sur les données personnelles pour les professionnels de la santé dans l’Espace économique européen (EEE) (« Notice d’information sur les données personnelles pour les professionnels de la santé » ou « Notice d’information») décrit les données personnelles que les entreprises de Pfizer de l’EEE nommées dans la section Contactez-nous ci-dessous (ci-après « Pfizer » ou « nous) collectent à votre sujet en tant que professionnel de la santé lorsque nous interagissons avec vous, comment nous utilisons ces données, comment nous les protégeons et les choix que vous pouvez faire en ce qui concerne vos données personnelles. Nous vous encourageons à lire cet Notice d’information et à cliquer sur les liens disponibles ou à sélectionner « En savoir plus » si vous souhaitez obtenir des détails supplémentaires sur un sujet en particulier. 

Si vous interagissez avec nous en ligne, veuillez également consulter la Notice d’informationaffichée sur le site Web ou l’application que vous utilisez.

Données personnelles

Les « données personnelles » désignent des données qui vous identifient en tant que personne ou qui concernent une personne identifiable. Nous collectons des données personnelles lorsque nous vous rencontrons, lorsque vous participez à nos programmes, activités, événements sectoriels, salons professionnels ou dans le cadre de vos demandes de renseignements et de vos communications avec nous. Nous collectons également des données personnelles auprès de sociétés de données fournissant des services d’information dans le secteur des soins de santé, auprès de sources d’information professionnelles accessibles au public et auprès de partenaires marketing communs. 

En savoir plus

Lorsque l’on vous demande de fournir des données personnelles, vous pouvez refuser. Cependant, si vous choisissez de ne pas fournir des données personnelles qui sont nécessaires à la prestation des services requis ou à l’exécution d’obligations contractuelles, nous pourrions ne pas être en mesure de vous fournir ces services ou remplir ces obligations contractuelles. 

Si vous fournissez, ou nous permettez de collecter, toute donnée personnelle concernant une autre personne, en ce compris des données personnelles concernant un événement indésirable, vous nous confirmez être habilité à partager ces données et nous permettre d’utiliser ces données comme décrit dans la présente Notice d’information sur les données personnelles pour les professionnels de la santé dans l’EEE. 

Comment utilisons-nous les données personnelles?

Nous utilisons les Données personnelles afin de :

  • Rendre le Site fonctionnel et répondre à vos demandes dans le cadre d’une relation contractuelle ou lorsque nous avons un intérêt légitime à le faire.

 

En savoir plus

Pour améliorer la fonctionnalité du Site et répondre à vos demandes, nous entendons :

  • Vous offrir un service à la clientèle.
  • Répondre à vos questions, satisfaire au mieux vos demandes et réaliser vos transactions.
  • Envoyer des renseignements administratifs tels que des amendements de nos conditions générales et de nos politiques, ainsi que des communications marketing qui, selon nous, pourraient vous intéresser.
  • Faciliter les fonctions de partage sur les médias sociaux.
  • Vous offrir la possibilité d’envoyer des messages à un tiers, notamment à un collègue, un soignant, un ami ou un patient.

 

  • Fournir des services personnalisés lorsque nous avons votre consentement ou un intérêt légitime à vous fournir des informations qui vous intéressent.

 

En savoir plus

Les services personnalisés comprennent :

  • Mieux vous comprendre et personnaliser nos interactions avec vous.
  • Analyser ou prévoir les préférences de nos utilisateurs afin d’identifier des rapports de tendances agrégés sur la façon dont le contenu numérique de Pfizer est utilisé.
  • Analyser ou prévoir vos préférences afin d’améliorer nos interactions avec vous, c’est-à-dire vous transmettre du contenu, des produits et des offres (via notre Site, via des e-mails ou des outils numériques) qui, selon nous, serviront au mieux vos intérêts professionnels.

Nous impliquer dans vos activités en tant que professionnel de la santé dans le cadre d’une relation contractuelle ou lorsque nous avons un intérêt légitime à le faire.

 

En savoir plus

Les interactions avec tout professionnel de la santé comprennent :

  • Vérifier votre droit d’accès à certains produits, services et données, celui-ci étant limité à certains professionnels de la santé autorisés.
  • Interagir avec vous sur la base de vos compétences professionnelles et de votre opinion par des moyens numériques ou autres.
  • Vous faire prendre part à des programmes/panels de professionnels de la santé.
  • Faire appel à vous pour vos compétences professionnelles, par exemple dans le contexte d’enquêtes concernant des produits ou services d’une entité de Pfizer ou d’un de ses partenaires commerciaux.
  • Collaborer avec vous dans le cadre d’événements médicaux, de publications ou de réunions de consultation.
  • Obtenir votre avis sur des produits et services dont notre société, une filiale ou un partenaire commercial fait la promotion, à des fins de développement et d’amélioration de ce secteur d’activités.

Vous permettre de participer à des programmes, activités, événements ou activités promotionnelles spéciales dans le cadre de notre relation contractuelle avec vous ou lorsque nous avons un intérêt légitime à le faire.

 

En savoir plus

Dans ces cas de figure, nous pouvons utiliser vos Données personnelles de plusieurs autres manières dans le cadre de ces programmes, activités, événements ou activités promotionnelles spéciales.

  • Gérer nos activités de manière à remplir nos obligations légales et à satisfaire nos intérêts légitimes visant à faire prospérer notre entreprise.

 

En savoir plus

Nos activités commerciales comprennent :

  • L’analyse des données et des audits.
  • L’identification des tendances d’utilisation de notre Site et l’analyse de l’efficacité de nos communications.
  • La détection, la prévention et la recherche de fraudes, y compris la surveillance et la prévention en matière de (cyber) sécurité.
  • Le développement, le renforcement, l’amélioration ou la modification de nos produits et services.
  • La validation de votre capacité à accéder à ou à utiliser certains produits ou services.
  • La meilleure compréhension de l’impact de nos produits et services sur vous et sur vos patients.
  • Le suivi et la réponse aux préoccupations, notamment en s’acquittant des obligations réglementaires en matière de surveillance et de déclaration des effets indésirables, des plaintes relatives aux produits et en matière de sécurité des patients.
  • L’exploitation et le développement de nos activités commerciales.

Nous pouvons rassembler les Données personnelles que vous et d’autres utilisateurs du Site fournissez. Dans ce cas, nous pouvons utiliser et publier ces données agrégées à des fins quelconques. Les données agrégées n’identifient personne, ni vous, ni une tierce personne.

Comment divulguons-nous les données personnelles ?

Nous divulguons les données personnelles comme suit :  

  • Aux autres sociétés de Pfizer (consultez pour obtenir la liste de nos sociétés) aux fins décrites dans la présente Notice d’information sur les données personnelles pour les professionnels de la santé dans l’EEE.
  • À nos prestataires de services tiers, pour la fourniture de services tels que l’analyse de données, la technologie des données et l’infrastructure associée, le service client, l’audit et d’autres services.
  • Aux sociétés de données fournissant des services d’information dans le secteur des soins de santé pour s’assurer que vos données restent à jour et exactes.
  • À d’autres sociétés avec lesquelles nous collaborons pour le développement, la distribution et/ou la commercialisation en commun de produits ou services particuliers.
  • Pour se conformer à une exigence réglementaire, à une procédure judiciaire, à une ordonnance d’un tribunal, à une demande du gouvernement ou à un processus juridique qui nous a été signifié.
  • Pour intenter une action en justice ou pour protéger par d’autres voies la sécurité, les droits ou la propriété de nos clients, du public, de Pfizer et de nos sociétés affiliées.
  • Pour préparer, réaliser et mettre en œuvre toute réorganisation, fusion, vente, coentreprise, cession, transfert ou autre cession de la totalité ou d’une partie de nos activités, actifs ou actions (y compris dans le cadre d’une faillite ou d’une procédure similaire).
Divulgations de transfert de valeur

Une société Pfizer dans le pays de votre pratique professionnelle divulguera publiquement les transferts de valeur que vous recevez de n’importe quelle société Pfizer conformément au Code de Transparence de EFPIA (Fédération Européenne des Industries et Associations Pharmaceutiques) et/ou aux lois locales en vigueur (comme le paiement des honoraires professionnels, les frais de déplacement, de logement et frais divers).

En savoir plus

Droits de la personne

Si vous souhaitez demander l’examen, la correction, la mise à jour, la suppression, la restriction ou l’effacement de données personnelles que vous nous avez fournies, ou si vous souhaitez demander une copie électronique de ces données personnelles pour les transmettre à une autre société, vous pouvez nous contacter via la rubrique Contactez-nous. Nous répondrons à votre demande selon la loi en vigueur.

Dans votre demande, merci de nous indiquer les données personnelles que vous souhaitez modifier, si vous voulez que nous les effacions de notre base de données, ou encore les limites que vous aimeriez fixer à notre utilisation de vos données. Par mesure de protection, il est possible que nous vérifiions votre identité avant d'accéder à votre demande.  Nous essaierons de répondre à votre demande aussi rapidement que possible. 

Veuillez noter que nous devrons probablement conserver certaines données personnelles à des fins d'archivage et/ou pour mener à bien les transactions initiées avant la demande de modification ou de suppression.

Sécurité des données

Nous mettons en œuvre les mesures structurelles, techniques et administratives raisonnablement nécessaires pour de protéger vos données personnelles.  Malheureusement, il n'existe aucun système de transfert ou de stockage des données qui garantisse une sécurité 100 % inviolable.

Période de conservation

Nous conserverons vos données personnelles aussi longtemps que nécessaire ou permis eu égard à l’objet ou aux objets de leur obtention et tel qu'exposé dans cette Notice d’information.  La détermination de la période de rétention s'appuie sur les critères suivants : (i) la durée pendant laquelle nous entretenons une relation continue avec vous et pendant laquelle nous vous mettons le site à votre disposition ; (ii) le fait que nous soyons ou non sujets à une obligation légale ; ou (iii) le fait que la conservation soit recommandée eu égard à notre position juridique (par rapport à l’application des conditions d’utilisation du site, des règles de prescription applicables, aux litiges ou aux enquêtes réglementaires).

Transfert transfrontalier

Les Données personnelles que nous recueillons par l’intermédiaire du Site peuvent être stockées et traitées dans tous les pays où nous avons des infrastructures ou dans lesquels nous engageons des prestataires de services, y compris aux États-Unis et dans les régions où nos filiales opèrent.

Certains pays non membres de l’EEE sont reconnus par la Commission européenne comme fournissant un niveau adéquat de protection des données conformément aux normes de l’EEE (la liste complète de ces pays est disponible ici). Pour les transferts de l’EEE vers des pays non considérés comme appropriés par la Commission européenne, nous avons mis en place des mesures adéquates, en nous assurant par exemple que le destinataire est tenu de respecter les clauses contractuelles types de l’UE, afin de protéger vos Données personnelles. Vous pouvez obtenir une copie de ces mesures en nous contactant par écrit à l’adresse suivante : Pfizer Clinical Research Unit Belgium, route de Lennik 808, 1070 Bruxelles, Belgique ou par e-mail : [email protected].

Utilisation par des mineurs

Le site ne s’adresse pas aux individus de moins de seize (16) ans, et nous ne recueillons pas intentionnellement de données personnelles auprès de tels individus.  Si votre âge est inférieur à l’âge de consentement de votre juridiction, vous aurez besoin de la permission d’un parent ou d’un tuteur légal pour utiliser le site.  Veuillez consulter votre parent ou tuteur légal avant d'utiliser le site.

Si vous nous fournissez les données personnelles de personnes âgées de mois de seize (16) ans, vous attestez disposer de l'autorité nécessaire et pouvoir justifier cette autorité auprès de Pfizer.

Mises à jour

La présente Notice d’information pourra être ponctuellement mise à jour.  Tout changement sera effectif lorsque nous publierons la Notice d’information révisée dans le site.  Cette Notice d’information a été mise à jour pour la dernière fois à la date mentionnée ci-dessus, en regard du libellé « Dernière mise à jour ».

Nous contacter

La compagnie responsable du recueil, de l’utilisation et de la divulgation de vos données personnelles selon cette Notice d’information est Pfizer SA et Pfizer PFE Belgium SPRL, Boulevard de la Plaine 17, 1050 Bruxelles, Belgique

Si vous avez des questions à propos de cette Notice d’information, ou si vous souhaitez demander l’exercice de vos droits individuels, veuillez nous contacter à l’adresse [email protected], ou nous écrire à l’adresse suivante :

Pfizer, Boulevard de la Plaine 17, 1050 Bruxelles, Belgique

Vous pouvez également contacter notre agent de protection des données responsable de votre pays ou région, le cas échéant.  Pour obtenir ses informations de contact, veuillez vous rendre sur DPO.Pfizer.com.

 

Dépôt de plainte auprès du régulateur

Vous pouvez être en droit de déposer une plainte auprès d’une autorité compétente de protection des données dans votre pays ou région ou sur le lieu de l’ infraction alléguée. Veuillez cliquer vous rendre à l’adresse ici pour obtenir les coordonnées de ces autorités.

Avis spécifique au pays

*Dans le paragraphe ‘les données personnelles que nous pouvons être amenés à collecter’, il est indiqué que nous collectons votre numéro national d’identité.

Pour ce qui concerne les professionnels de la santé actifs en Belgique, nous collecterons le numéro professionnel d’identification (tel que le numéro INAMI) plutôt que le numéro  national d’identité (tel que le numéro de registre national), conformément à la législation en vigueur, sauf pour ce qui concerne les professionnels de la santé actifs en Belgique qui ne disposent pas d’un tel numéro professionnel d’identitification et sous réserve de l’accord de la Commission de la protection de la vie privée. Il en va de même pour ce qui concerne le paragraphe ‘Divulgations de transfert de valeur’ .